Cómo borrar una cuenta de Instagram en 2023. Paso a paso

Como borrar una cuenta de Instagram

Las redes sociales forman parte de nuestro día a día. Sin embargo, cada vez son más los que se acercan a la idea de dejar de contar con ellas, pues en muchas ocasiones no nos aportan más que una perdida de tiempo. Por este motivo, te vamos a presentar paso por paso cómo borrar una cuenta de Instagram en 2023.

Es importante que la información acerca de como realizar este proceso esté actualizada. La compañía de Meta es famosa por poner difícil a los usuarios llegar hasta esta opción, y en la mayoría de casos tenemos que recurrir a buscar en internet. Esta es la manera más actual de poder gestionar la eliminación de tu cuenta de Instagram.

Cómo borrar una cuenta de Instagram desde iPhone

El lugar en el que más probable es que tengas vinculada tu cuenta de Instagram es en el iPhone. Puede que utilices el accedo a la red social desde un escritorio, pero por excelencia el acceso se realiza en un 90% desde un dispositivo móvil, por lo que será nuestra primera opción para borrar nuestra cuenta de Instagram.

En primer lugar debemos dirigirnos a la aplicación instalada en nuestro iPhone. Una vez estemos situada en esta aplicación, debemos acceder a nuestro perfil. Llegaremos a este presionando sobre la foto de nuestro perfil, situada en la parte inferior derecha de la pantalla.

Una vez en el perfil, tendremos que pulsar sobre las tres rayitas situadas en la parte superior derecha de nuestro perfil. Esto sacará un despegable con opciones. Entre ellas, la opción de Configuración y privacidad. Entraremos dentro y presionaremos sobre el Centro de cuentas. Esta parte de la guia es la que ha cambiado hace poco tiempo. Si consultas una guia distinta a esta no encontrarás los botones que te indican.

Opciones para la eliminación de la cuenta en iPhone.

Dentro del Centro de cuentas, tendremos que pulsar sobre la opción Datos personales. Y una vez dentro, en Propiedad y control de la cuenta. Ahora sí, llegados a este punto solo tendremos que pulsar sobre la opción que deseemos llevar a cabo, o bien desactivar temporalmente nuestra cuenta o bien eliminarla de forma permanente.

Cabe mencionar que la desactivación temporal es instantánea, mientras que la eliminación permanente se realizará en 30 días. Si inicias sesión podrás cancelar la eliminación programada, por si cambias de opinión en el transcurso de ese tiempo.

Cómo borrar una cuenta de Instagram desde un ordenador

En un navegador de escritorio el proceso aun es más sencillo. Como tenemos la posibilidad en este caso, al no tratarse de una aplicación, no vamos a guiarte a través de los menús como en el caso del iPhone. Menús que por otro lado podrían cambiar como así lo han hecho hace no mucho tiemo en la interfaz de dicho dispositivo. Lo realizaremos por enlaces, en los que podrás hacer clic para dirigirte directamente a la pantalla donde puedes gestionar la desactivación o la eliminación de la cuenta.

Para este caso tenemos las dos variantes separadas, si es que no preferimos tener que ir buscando por los menús.

Desactivar temporalmente tu cuenta

Para deshabilitar tu cuenta por un periodo de tiempo indeterminado, lo primero que debemos hacer es dirigirnos a la página de desactivación temporal.

Accede a la página de Instagram para desactivar tu cuenta temporalmente

Desactivar cuenta de Instagram desde un navegador.

Ya en la pantalla, lo que tendremos que hacer será seleccionar un motivo por el que queremos realizar la desactivación. Esto le da a Instagram una estadística de la fuga de sus usuarios. En principio no hay problema y ninguna de las opciones del desplegable afectará a nuestro proceso. Puedes responder de forma sincera o no, lo dejamos a tu elección.

Acto seguido nos solicitará simplemente una confirmación de la contraseña de la cuenta. Y listo, con estos pasos nuestra cuenta quedará desde ese mismo momento desactivada de forma temporal e indefinida.

Eliminar permanentemente tu cuenta

En el caso de la eliminación de la cuenta, el proceso es bastante similar al anterior. La única diferencia será el resultado de la operación, y el enlace necesario para llegar a la página de eliminación permanente.

Accede a la página de Instagram para eliminar tu cuenta permanentemente

La pantalla que nos muestra el enlace es sumamente similar a la del anterior caso. Solo cambiará el texto informativo y el botón, que mostrará la opción de borrar en vez de la de desactivar.

Desactivar cuenta de Instagram desde un ordenador.

De nuevo, lo único que tendremos que hacer es rellenar el campo de la contraseña y confirmar que queremos realizar el proceso. A continuación nos avisarán de que esto activa una cuenta atrás de 30 días en los que pueden cancelar la eliminación, tal y como te contábamos al inicio del artículo.

Algunos detalles sobre la desactivación y eliminación

Mientras que la opción de desactivar nos desactivará la cuenta de forma indefinida e inmediata, la opción de eliminar tendrá un periodo de gracia de 30 días. Durante este periodo de tiempo la eliminación será cancelable en cualquier momento. Una vez trascurridos estos días, no habrá forma de recuperar nuestra cuenta.

Un punto importante a tener en cuenta es que ambas opciones nos eliminan de la vista pública y de nuestros seguidores de forma instantánea. Es decir, que aunque nuestra cuenta se vaya a desactivar en 30 días, seremos invisibles no tendremos cuenta a ojos públicos desde el primer momento.

Por otro lado, como es de esperar, pasados estos 30 días de espera, Instagram eliminará nuestros datos, por lo que perderemos todas la imágenes y el resto de contenido guardado bajo nuestra cuenta. La opción de desactivar tendrá accesible nuestra cuenta para nosotros cuando la requiramos, pudiendo acceder de nuevo al contenido almacenado.

Podrías pensar que entonces es mejor desactivarla para conservar los datos. Sin embargo, gracias a la ley de protección de datos que salió hace unos años, las empresas está obligadas a facilitarte la descarga de tus datos en sus aplicaciones. Por lo que si tienes contenido que no quieres perder, antes de proceder a la eliminación de cuenta, solicita una copia de todos tus datos a través de las mismas pantallas que hemos visitado. Tardarán unos días en preparar la información para su descarga, pero podrás eliminar tu cuenta sin preocupación a perder ningún dato.


Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.