Datos perdidos en un nivel superior en la nube de iCloud

El modo de funcionamiento de la nube de iCloud en cuanto a los archivos que se sincronizan o no desde un Mac a la misma o desde un dispositivo iOS sigue siendo para muchos seguidores de Apple un completo desconocido. Hasta yo me he enterado de un pequeño pero gran detalle que no sabía a raíz de un problema que ha vivido un conocido con el almacenamiento de su nube de iCloud. 

Su problema se centra en que, después de activar la sincronización de los archivos del Mac de las ubicaciones Documentos y Escritorio, se dio cuenta que necesitaba comprar más espacio. Pasó de tener 50GB al siguiente escalón de 200GB. Hasta aquí todo correcto, pero cuál fue su asombro que cuando decidió vaciar ambas carpetas para ahorrar espacio en iCloud y así poder bajar de nuevo a tener 50GB contratados, el sistema le decía que seguía teniendo ocupados muchos gigas en iCloud en un nivel superior.

¿Qué es eso de un nivel superior? No contento con este modo de funcionamiento lo que hizo fue comentarme el problema, al cual no le pude buscar una solución y es que entrando tanto en el Mac como en los dispositivos iOS y eliminando lo que se supone que ya no quería, el sistema seguía diciendo que para liberar el espacio necesitaba borrar archivos del nivel superior de iCloud. 

Como no sabíamos a qué se refería el sistema al decir lo del nivel superior, hicimos una llamada al servicio técnico de Apple el cual nos dijo, en primera instancia, que si quería podía hacer un borrado forzado de toda la nube de iCloud para que comenzara con el proceso a cero. Mi compañero le dijo que aceptaba la propuesta, pero después de unos minutos el asistente del servicio técnico le informa que el procedimiento indicado anteriormente ya no es posible hacerlo por la política de funcionamiento de Apple en cuanto al almacenamiento de iCloud. En definitiva, nos quedamos con la misma duda y con el almacenamiento lleno de algo que no había.

Visto el problema he estado buscando por la red posibles soluciones y he llegado a un hilo en el que se habla de ese nivel superior de iCloud. El nivel superior de iCloud es donde las aplicaciones de iOS y de Mac guardan datos de forma oculta al usuario, de forma que si una determinada aplicación en iOS guarda 2GB de almacenamiento en iCloud en el nivel superior y nosotros borramos la aplicación sin primero acceder a esos archivos a través de la app, que es la única que los puede ver, esos se quedarán en el limbo, ocuparán espacio pero no lo veremos en forma de archivos.

En definitiva, que todo mi empeño está ahora en ver de qué forma poder acceder a esa parte de la nube de Apple oculta al usuario para poder borrar todo lo que tenga que ver con aplicaciones que no este usando. Así que antes de borrar una determinada aplicación deberás verificar primero si esa app es susceptible de guardar datos en la nube, para que los borres y posteriormente borres la app de tu dispositivo. 

Comparte para difundir

Si te ha gustado nuestro contenido ahora puedes ayudar a difundirlo en las redes sociales de manera sencilla usando los siguientes botones:

Envía
Pinea
Print
Ofertas en Mac y accesorios
¿Quieres comprar un MacBook o un iMac? No te pierdas estas ofertas a la hora de comprar un ordenador de Apple y si ya tienes uno, protégelo con una buena funda.
MacBook con descuentoiMac rebajadoFundas MacBook

Categorías

iCloud, macOS High Sierra

Amante de la tecnología, en especial de los productos de Apple. He terminado los estudios de Ingeniero Industrial en Electrónica y actualmente desempeño la docencia en un Instituto de Educación Secundaria.

4 comentarios

  1.   Jose D'Angelo dijo

    Y esos datos se quedaran por siempre ahi?

  2.   spascual dijo

    Hola.

    Pues yo estoy exactamente en la misma situación, excepto en que no he llegado a llamar a Apple. SI averiguas algo, lo primero, enhorabuena, y lo segundo estaré pendiente, porque yo he intentado de todo, o casi, desde un iMac, un MacBook Pro, un iPhone y un iPad y no lo he logrado.

  3.   Jose Maria dijo

    Gracias por la Info. Me quedo algo más consolado ahora que sé que no soy el único afectado por el nivel superior de Apple…Me he vuelto loco yo también y me pasa lo mismo del nivel superior ese que no hay forma de verlo ni borrarlo. Tengo 18 Gigas ocupados con “nada” pues he borrado todo lo visible. Venga, a ver si se pudiera hacer por terminal. .¿alguien sabe hacerlo?

  4.   Ana López Montes dijo

    Estoy en la misma situación. Me dice que los documentos guardados en el nivel superior ocupan 4,9G. He borrado todo lo borrable en el iCloud Drive y nada. No puedo gestionar el almacenamiento porque aparentemente no tengo nada más pero me sigue diciendo qué está lleno. Quizá la opción sea comprar más almacenamiento?? de ser así, “buena” jugada por Apple…
    Espero que alguien consiga arreglarlo y lo comparta!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.