Guía: Papelera del iPhone

Papelera del iPhone

Aunque no existe una app o sea parte del sistema y muchos desconozcan que los elementos eliminados se pueden recuperar, aquí te mostramos la Guía: Papelera del iPhone.

Siempre que hemos utilizado cualquier sistema operativo, hemos tenido a mano la Papelera de Reciclaje, el cajón desastre al que van a parar todos los archivos que ya no nos hacen falta o que eliminamos para dejar espacio en nuestros discos duros.

En el iPhone pasa lo mismo, pero con una pequeña salvedad, no existe en iOS una app específica o sitio al que acceder desde el sistema (desde Ajustes).

En iOS, cada app, susceptible de eliminar archivos (bien sean audios, fotos, vídeos o documentos), gestiona su propia papelera, que guarda esos archivos eliminados, por lo general, un máximo de 30 días y luego los elimina de forma definitiva para ahorrar espacio en el dispositivo.

Sin embargo, no todas las app tienen ésta funcionalidad, por lo que habrá unas en las que podamos borrar cosas sin miedo a perderlas para siempre y otras en el que el menor descuido puede convertirse en tragedia.

De ahí, que te muestre ésta «Guía: Papelera del iPhone» para que seas consciente de hasta donde puedes «podar» dentro de tu dispositivo.

Papelera del iPhone: Guía de apps

En principio, sólo algunas aplicaciones disponen de ésta «papelera» que es fácilmente identificable porque nos aparece una carpeta «eliminados recientemente» en la mayoría de ellas. Su funcionamiento es muy simple, cuando eliminamos algún elemento, sea del tipo que sea, nos aparecerá ésta papelera en la que podremos ver los archivos que hemos eliminado.

Archivos

El «Explorador de archivos» de nuestro iOS, por llamarle de alguna manera, que apareció allá cuando iOS 11, nos da acceso a los archivos que hemos descargado en nuestro iPhone, bien a través de webs o los creados por apps instaladas en el dispositivo móvil.

Todos esos archivos, en parte, están en iCloud Drive, si tenemos activada esa opción, sobre todo por no saturar el dispositivo y dejarle espacio libre. Encontraremos además los archivos de Pages, Numbers y Keynote (la suite ofimática de Apple), para que podamos editarlos a conveniencia.

Como en cualquier dispositivo Apple, sólo podemos interactuar con esos archivos, nada de navegar por las tripas de nuestro iPhone en busca del santo grial. Eso sí, si borramos algún archivo, nos aparecerá automáticamente la papelera de «recién eliminado» y podremos ver dichos archivos y podremos recuperarlo si fuera el caso.

Fotos

La maravillosa app de Fotos, también dispone de ésta «papelera», porque siendo honestos, ¿cuántas fotos puedes hacer de un mismo momento y cuántas eliminar después que no te sirven?. Con la cantidad de fotos que hacemos actualmente, son muchas las que deberíamos desechar y posiblemente sólo lo hagamos cuando nos quedamos sin espacio, bien en el iPhone o bien en iCloud.

Pero entre la duda de quedarte unas u otras, si ya has dado a eliminar y has confirmado el peligroso cartel de aviso de «Este elemento se borrará de Fotos de iCloud en todos tus dispositivos«, que asusta sobremanera, ten la tranquilidad de que esas fotos, se pueden recuperar aunque ya no podrás buscarlas.

En la sección de Álbumes/Tipos de contenido/Más ítems, encontramos «Eliminado», que es donde se almacenan, eso sí, por 30 días, todas las fotos eliminadas, bien por error, bien porque las has desechado. Y además, puedes hacer que el acceso a ésta carpeta sea verificado por Face ID, de forma que nadie excepto tú podrá acceder a las eliminadas ni tampoco recuperarlas.

Mucho cuidado porque no todo lo que se borra en Fotos se puede recuperar, si borramos una carpeta compartida, no podremos recuperarla. Las fotos que contenga seguirán disponibles en el carrete pero tendremos que volver que reagruparlas todas en otra carpeta para compartir, y eso, a veces, es un engorro si el contenido está específicamente seleccionado por algún motivo.

Notas

Otra gran aplicación que ha ido recibiendo mejoras constantes cada nuevo iOS. Y es que ésta app, que se hace imprescindible para tomar notas y datos, o para guardar cualquier tipo de contenido para luego consultarlo o usarlo, debía también de tener su propia «papelera» por la cantidad de notas que tomamos o contenido que guardamos, y que luego acabamos desechando.

Cualquier nota eliminada pasa a «Recién eliminado» y se guarda allí durante 30 días. Las mismas opciones que en las demás apps, puedes recuperar la nota o borrarla definitivamente para que no consuma espacio en el dispositivo o en iCloud.

Notas de Voz

Sinceramente, pocas veces he tenido que usar ésta app, pero hay algunas personas que le sacan y le exprimen todo el provecho, particularmente aquellas que toman notas a partir de la grabación de una clase, una ponencia, unas declaraciones, etc.

De nuevo, si borramos cualquier nota de voz, nos aparecerá «Eliminadas recientemente», una carpeta aparte de nuestras grabaciones o carpetas creadas, donde tendremos a nuestra disposición esos elementos eliminados.

Tendremos la opción de recuperarlas o de eliminarlas definitivamente.

Pages, Numbers y Keynote

La suite ofimática de Apple también tiene integrada su «papelera» en el iPhone, no sólo en cada app por separado puedes visionar tus archivos eliminados, sino que en iCloud Drive también vas a poder encontrarlos. Aquí, el ecosistema de Apple es maravilloso, porque los archivos creados con éstas apps, ya provengan de un Mac, iPad o iPhone, están siempre disponible para editarlos a través de iCloud.

Y si por algún motivo, se eliminaron, se van a poder recuperar desde las propias apps o desde iCloud.

Las apps que no tienen papelera

No todas las apps del iPhone, de las que podemos borrar datos, tienen papelera. Unas cuantas me vienen a la mente mientras escribo este artículo. Por ejemplo, no podemos recuperar citas borradas en el Calendario.

Tampoco podemos recuperar contactos borrados de la Agenda. Si eliminamos una lista en Música, tampoco podremos acceder a algún sitio a recuperarla. Los favoritos de Safari, los recordatorios o los libros de la app Libros.

Así que debemos andar con ojo con eliminar cosas accidentalmente, porque ya hemos visto que en algunas apps vamos a poder recuperar lo borrado pero en otras no.

Algunas consideraciones

Aunque la papelera del iPhone es una función tremendamente conveniente, es importante tener en cuenta algunas precauciones y consideraciones de seguridad. Al eliminar archivos permanentemente de la papelera, asegúrate de que realmente ya no los necesitas, ya que no podrás recuperarlos después.

Además, evita almacenar información sensible o confidencial en la papelera, ya que los archivos eliminados pueden ser recuperados por terceros con herramientas especializadas. También es fundamental mantener tu dispositivo actualizado con las últimas versiones de iOS, ya que esto garantiza que la papelera del iPhone funcione de manera óptima y esté protegida contra posibles vulnerabilidades de seguridad.

En resumen, la papelera del iPhone es una función valiosa que nos permite gestionar de manera eficiente los archivos eliminados en nuestros dispositivos y para evitar que situaciones accidentales  se conviertan en un problema mayor.

Con ésta guía clara sobre cómo localizar, acceder, gestionar y aprovechar al máximo esta característica, podrás mantener tu iPhone organizado y proteger tus archivos importantes. Recuerda seguir los consejos y precauciones mencionados para garantizar una experiencia segura y óptima al utilizar la papelera del iPhone.

Esperamos que esta «Guía: Papelera del iPhone», te haya sido útil y te haya proporcionado la información necesaria para descubrir y aprovechar al máximo esta función. ¡No dudes en compartir tus experiencias y consejos en los comentarios!


Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.