Qué significa la flecha con fondo azul que se muestra en el iPhone

Símbolo localización iPhone

Conforme los smartphones comenzaron a incluir un chip GPS, los dispositivos de navegación fueron cayendo en desuso y, en la actualidad, es muy difícil encontrar alguno en el mercado (lo mismo sucede con las cámaras compactas).

Cada vez que nuestro iPhone o iPad, hace uso del GPS, nuestro dispositivo nos muestra en la parte superior una flecha, flecha que puede tener un fondo azul, ser hueca o de color gris. Si quieres conocer qué es y cómo funciona el símbolo de localización de iOS, te invito a que sigas leyendo.

Qué es símbolo de localización

El símbolo de localización en iOS se representa por una flecha en diagonal que se muestra en la parte superior del dispositivo.

Esta flecha, puede tener diferentes colores dependiendo del tipo de información que muestre: hueca, blanca o blanca con fondo azul. También la podemos encontrar en color morado (este color se utiliza cuando el sistema quien utiliza la localización).

Qué significa el símbolo de localización

El símbolo de localización que se muestra en la parte superior de un iPhone o iPad, nos indica que la aplicación tiene o ha tenido acceso recientemente a nuestra localización.

De esta forma, el usuario puede comprobar fácilmente si la aplicación está haciendo un uso correcto de su localización (como con las aplicaciones de mapas) o, si, por el contrario, está obteniendo nuestra localización para recopilar datos, datos que no son necesarios para el funcionamiento de la aplicación.

¿Es necesario la localización?

Obviamente, no es obligatorio activar los servicios de localización de nuestro iPhone, pero la experiencia que vamos a tener va a ser muy limitada.

No solo afecta a la experiencia de uso con aplicaciones, sino que también afectará a muchas funciones importantes de nuestro dispositivo.

Artículo relacionado:
Qué significa el mensaje «Tu iphone ha sufrido severos daños» y cómo eliminarlo

Teniendo en cuenta que Apple no comparte esos datos con ninguna otra empresa, podemos confiar plenamente en los datos que recoge de nuestra localización y el uso que hace de ellos, que no es otro que mejorar los servicios que nos ofrece.

Dónde se muestra el símbolo de localización

El período de actualizaciones de Apple tiene una duración media de 5 años, aunque en algunas ocasiones, como con el iPhone 6s y iPad Air 2, ha incrementado ese número de forma extraordinaria.

Con la llegada del iPhone X, la compañía con sede en Cupertino se vio obligada a cambiar la interfaz de usuario debido al notch.

El notch del iPhone, donde se encuentra la tecnología Face ID, ocupa la parte superior frontal del dispositivo reduciendo el espacio para mostrar iconos.

Artículo relacionado:
Cómo arreglar un iPhone desactivado

La inclusión del notch, también supuso un cambio a la hora de apagar el iPhone, ponerlo en modo restauración… y el símbolo de localización no se muestra en la misma zona en dispositivos con notch que en dispositivos sin notch.

iPhone X y posteriores

símbolo localización iPhone

Todos los dispositivos que incluyen un notch con Face ID, muestran los diferentes tipos de símbolos de localización en la parte izquierda del notch, a la derecha de la hora.

iPhone 8 y anteriores

símbolo localización iPhone 8

En el iPhone 8 y anteriores, el símbolo de localización, se muestra justo a la izquierda del porcentaje de batería que muestre nuestro dispositivo.

Tipos de flecha de localización en iOS

iOS nos permite conocer que aplicaciones han utilizado los servicios de localización de nuestro dispositivo utilizando 3 tipos diferentes de flechas:

  • Una flecha hueca indica que una aplicación podría recibir tu ubicación en determinadas circunstancias.
  • Una flecha negra indica que una aplicación ha utilizado los servicios de ubicación durante las últimas 24 horas.
  • Una flecha blanca con fondo azul significa que una aplicación ha utilizado recientemente los servicios de localización.

Cómo activar la localización de una aplicación

Las aplicaciones mostrarán el símbolo de localización, siempre y cuando le hayamos dado los permisos correspondientes cuando la instalamos en nuestro dispositivo.

En el caso de las aplicaciones de Apple, este permiso no es una excepción y tanto la aplicación Mapas como la del tiempo, nos solicitarán acceder a la ubicación.

Para proteger aún más la privacidad de los usuarios, cuando instalamos una nueva aplicación que quiere de la ubicación de nuestros dispositivos, nos permite elegir entre varias opciones:

  • Nunca.
  • Preguntar la próxima vez o al compartir.
  • Siempre
  • Cuando se use la app o los widgets.
  • Cuando se use la app.

Esta última opción es la mejor de todas, ya que permite a la aplicación únicamente utilizar los servicios de localización cuando esta se encuentra abierta, no en todo momento.

Si seleccionamos la opción Siempre, la aplicación podrá rastrear continuamente nuestra ubicación y, dependiendo del tipo de aplicación que sea, enviarnos promociones dependiendo de ella.

Cómo desactivar el acceso a localización de una aplicación

desactivar el acceso a la localización del sistema en iOS

Si una vez hemos establecido los permisos de uso de la ubicación a una aplicación, queremos modificarlos, a continuación, os mostramos los pasos a seguir para poder llevarlo a cabo:

  • En primer lugar, accedemos a los ajustes de nuestro dispositivo.
  • Seguidamente, pulsamos en Privacidad.
  • A continuación, pulsamos en Localización.
  • Ahora, nos dirigimos hasta la aplicación de la que queremos modificar los permisos.
  • Dentro de este apartado, se mostrarán las diferentes opciones que la aplicación nos ofrece para funcionar. Seleccionamos la que más nos interese.

Ya estaría. Ya puedes volver a utilizar la aplicación de forma habitual una vez has modificado los permisos de acceso a la ubicación. Este ajuste se realiza a través del sistema, quien se encarga de dar o no permiso a las aplicaciones para que acceda las funciones del mismo.

De esta forma, podemos estar seguros de que la aplicación funcionará tal y como hemos establecido.

Cómo desactivar el acceso a la localización del sistema en iOS

Cómo he comentado más arriba, un smartphone sin GPS es prácticamente lo mismo que un featured phone, un teléfono que nos ofrece funciones adicionales basadas en nuestra ubicación como, por ejemplo:

  • Conocer el estado del tiempo
  • Realizar búsquedas en internet en base a nuestra localización
  • Mostrar nueva ubicación en una aplicación
  • Utilizarlo como navegador
  • Localizar nuestro móvil si lo hemos perdido

Es muy importante tener en cuenta esta última opción, ya que, si perdemos nuestro móvil, no vamos a poder localizarlo a través de iCloud o de la aplicación Buscar.

Si aun así, quieres desactivar el acceso del sistema a la localización, debemos realizar los pasos que os muestro a continuación:

desactivar el acceso a la localización del sistema en iOS

  • En primer lugar, accedemos a los ajustes de nuestro dispositivo.
  • Dentro de Ajustes, pulsamos Privacidad.
  • En el menú Privacidad, pulsamos en Localización.
  • Al final de este menú, pulsamos en Servicios del sistema.
  • Finalmente, debemos desactivar todos y cada uno de los interruptores que se muestran.

Podemos dejar el que indica Buscar mi iPhone, para que podamos localizarlo si lo perdemos.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.

bool(true)