Cómo formatear el Mac sin borrar el disco duro

osx-el-capitan

Hace unos días un usuario preguntaba cómo recuperar datos borrados después de eliminar la cuenta de Administrador del Mac y la respuesta a esa pregunta es Time Machine y las copias de seguridad. En cualquier otro caso y sin tener guardada una copia de seguridad, es imposible recuperar la información al eliminar la cuenta de Administrador.

Esta opción se usa a “modo de formateo” sin realmente pasar por los pasos de eliminar y reinstalar el sistema operativo. Personalmente hablando siempre voy a decir que es mejor llevar acabo una instalación limpia del sistema para dejar el Mac a punto, pero si no quieres llevar a cabo esta instalación puedes realizar el proceso de eliminado del Administrador. Hoy veremos cómo realizar este proceso de borrado del usuario Administrador. Teniendo claro la posible pérdida de datos si no tenemos una copia de seguridad, cada uno es libre de usar o no este método.

Primer paso

Lo primero es llevar a cabo nuestra copia de seguridad para salvaguardar los datos importantes. Otro detalle a tener en cuenta en este proceso es que todos los documentos y archivos que tenemos fuera de la carpeta de nuestro usuario Administrador (Home) no se van a eliminar en el proceso.

Ahora vamos a pasar por las Preferencias del Sistema > Usuarios y grupos y desbloquear el candado con la contraseña de Administrador para poder empezar con el proceso. Ahora una vez realizado este paso previo vamos a crear una nueva cuenta de Administrador pulsando el símbolo “+” y le damos los privilegios.

eliminar-administrador-2

Reinicio del sistema

El paso siguiente es llevar a cabo un reinicio del Mac y loguearse con la nueva cuenta de administrador que hemos creado previamente. Con ello lo que vamos a conseguir es tener las dos cuentas de administrador listas y no dejar el Mac en ningún momento sin un Administrador.

Una vez reiniciado volvemos a las Preferencias del Sistema > Usuarios y grupos y seleccionamos el candado para abrirlo. Acordaros que en esta ocasión la contraseña es la utilizada para el nuevo usuario Administrador. 

Eliminar la cuenta borrando datos

Una vez ya hemos llegado hasta aquí realizando cada uno de los anteriores pasos, lo que tenemos que hacer simplemente es eliminar el Administrador antiguo y para ello nos colocamos encima del mismo y seleccionamos el símbolo “-“ de la parte inferior.

En esta ocasión no he llegado hasta el punto de eliminar el usuario Administrador, pero en las versiones anteriores de OS X aparecía un menú similar a este de la imagen inferior en el que nos permitía llevar a cabo varias acciones: guardar una copia de seguridad de la cuenta eliminada en una carpeta, borrar la cuenta de Administrador sin eliminar la carpeta Home y la tercera que era eliminar todo el contenido de la cuenta.

eliminar-administrador

En OS X El Capitan no parece que este menú aparezca como disponible (si alguno lo prueba y confirma que sale enviando fotos ) según el usuario que nos contaba elimino su cuenta de Administrador, Alan, así que ojo ya que una vez eliminada no hay marcha atrás.

¡Listo!

Ofertas en Mac y accesorios
¿Quieres comprar un MacBook o un iMac? No te pierdas estas ofertas a la hora de comprar un ordenador de Apple y si ya tienes uno, protégelo con una buena funda.
MacBook con descuentoiMac rebajadoFundas MacBook

2 comentarios

  1.   Juanjo dijo

    Hola, muchas gracias por todos los tutoriales. Ultimamente tengo una duda. Tengo un mac unos 5-6 años y creo que ha llegado el momento de formatearlo. ¿Hasta qué punto es útil formatearlo y empezar desde una copia de time machine? Quiero decir…si lo formateo y luego restauro desde una copia time machine ¿se queda igual o hay basura que se pierde por el camino?

    1.    Jordi Giménez dijo

      Buenas Juanjo, el restaurar una máquina desde Time Machine es necesario para algunos documentos que sean imprescindibles para ti, pero eso no quita que la limpieza sea buena de vez en cuando. Mi consejo es restaurar desde cero a partir de una nueva versión de OS X, es decir, haces copia en TM, restauras desde cero y solo pilla de TM lo que sea realmente importante sin cargar la copia de seguridad entera.

      Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *