Cuidado con la nueva sincronización de documentos en iCloud de macOS Sierra

Poco a poco os vamos contando cosas sobre las novedades del nuevo macOS Sierra. Ya en un artículo anterior os hablamos de la nueva forma de trabajo que se puede activar nada más instalar macOS Sierra. Te hablamos de la posibilidad que ahora existe de que puedas tener acceso desde cualquier lugar con tu dispositivo iOS o desde cualquier Mac donde inicies sesión con tu ID de Apple a los archivos de la carpeta Documentos y los archivos que tengas en el escritorio. 

De esta forma, Apple va incluyendo más posibilidades de guardado en el espacio que hayamos contratado en la nube de iCloud. Sin embargo, después de haber utilizado esta nueva funcionalidad un par de días, tenemos que avisarte de lo que te puede ocurrir si la activaste y ahora decides dejar de usarla.

Cuando haces la instalación de macOS Sierra, lo primero que el nuevo sistema te pregunta cuando se inicia por primera vez es si queremos activar el guardado de archivos de la carpeta Documentos y Escritorio en la nube de iCloud. La opción viene seleccionada por lo que si le damos a aceptar, directamente se comenzarán a subir a la nube de Apple todos los archivos que tengas en ambas ubicaciones.

macos-sierra

En ese mismo mensaje se te informa del espacio que va a ocupar esos archivos en la nube de iCloud. Debemos tener en cuenta qué plan de almacenamiento tenemos contratado en iCloud para que no se desborde el mismo al comenzar a subir archivos. Por otro lado tenemos que tener en cuenta que si lo que hacemos es tener varios ordenadores con macOS Sierra y esa opción activada lo que va a pasar es que se van a fusionar las carpetas Documentos y Escritorio de ambos equipos de forma que en los dos vas a poder tener los mismos archivos accesibles.

Ahora bien, os voy a contar lo que a mi me ha ocurrido. Cuando hice la instalación del sistema acepté esa nueva forma de trabajo para probarla y automáticamente se comenzaron a subir los 3,88 GB que en ese momento tenía en esas carpetas que he indicado ya en varias ocasiones. Cuando terminaron de subirse todos los archivos, decidí ir a Preferencias del Sistema > iCloud > iCloud Drive y desactivar la opción de Carpetas Escritorio y Documentos y me llevé la sorpresa de que cuando decidimos desactivar esa utilidad se nos informa de que los archivos se eliminarán del ordenador, tanto en Documentos como en Escritorio y que solo se quedará disponible en iCloud. Igualmente se informa al usuario de que los documentos de iCloud no se borrarán si no los borra el usuario del propio iCloud.

copia-icloud-macos-sierra

Así que tened cuidado porque si tenéis el ordenador plagado de vuestros archivos y se hace una copia de todo en iCloud, si desactivas la opción se eliminará no de iCloud sino de tu ordenador en local. Seguiremos probando esta nueva forma de trabajo, pero creo que con el paso del tiempo Apple tendrá que modificar su forma de uso. 

Ofertas en Mac y accesorios
¿Quieres comprar un MacBook o un iMac? No te pierdas estas ofertas a la hora de comprar un ordenador de Apple y si ya tienes uno, protégelo con una buena funda.
MacBook con descuentoiMac rebajadoFundas MacBook

Categorías

macOS Sierra

Pedro Rodas

Amante de la tecnología, en especial de los productos de Apple. He terminado los estudios de Ingeniero Industrial en Electrónica y actualmente... Ver perfil ›

5 comentarios

  1.   Mikel dijo

    Ok leo aquí la respuesta a mi pregunta en el otro post 😉 gracias por contarlo, un saludo

  2.   ines dijo

    A mi me ha ocurrido, ¿se puede solucionar de algún modo?, tengo copias de seguridad pero son de hace varias semanas así que tengo nuevos documentos que no aparecen en esas copias y que necesito conservar. Menudo lío 🙁 desde luego tendrán que arreglar este tema porque no está bien planteado. Me gustaría volver a tener los archivos en sus carpetas correspondientes en el finder y no en el iCloud drive. Si sabéis cómo arreglarlo por favor decirme.

    1.    Mikel dijo

      Ines, en principio no has perdido nada. Te ha trasladado tus “Documentos” y “Escritorio” (con todo lo que tenían dentro) a la ubicación “iCloud”, pero sólo eso, trasladado. Podrás encontrarlos ahí. Pero sí, tienes razón, en que no han explicado bien cómo va y uno se pega un susto enorme al principio…

  3.   francis dijo

    si instalo macOS sierra se me pueden borrar todos los archivos si no hago una copia de seguridad o puedo darle a instalar ya sin problema como en las actualizaciones de software?

  4.   mlazarom dijo

    Pero se puede hacer alguna cosa para que vuelvan a estar en el Finder? yo no los quiero en el iCloud.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *